4K显示器 长城(Great Wall) Z2890 购入

##2016-03-13 UPDATE

事实证明同时接两条线对显示器的稳定性并没有什么帮助,但可以在出现问题的时候 切换到HDMI路线上来。同时,一方面发现 新型的Nvidia显卡 通过设置 可以在HDMI1.4接口上实现4k@60Hz,虽然颜色效果会有损失。总之 是能日常使用了···

##2016-03-06 UPDATE

新学期 早就打算购买的独立显卡终于到账了,暂时还是没有配置PC主机的计划,对当前平台性价比并不看好。所以通过EXP GDC的方案,取下了PCI-E插槽上是无线网卡,装上了GTX 970. 性能提升有目共睹,从原先的GT 950m 3DMark11 X897(可能偏低 当时电源计划在节能模式)升到了X4898。就算是在PCI-E 2.0 x1上 性能和桌面级的差别不过十个百分点。4k游戏可以小小入个门,倒是这个EXP GDC方案的220W Dell电源在供电时候的电流音 噪音比较大 我把它装了好几层箱子里去了,散热很不佳,游戏功耗下 表面摸上去有烫手 感觉里面能有80以上···希望没事,我会改进的。

这套方案实际上是为了实现HD4000实现不了的4k@60Hz输出。现在发现显示器实际上是HDMI1.4接口,去注意了下商店页面 原来有说明的当时没有看到。所以 只得买条DP1.2线。

买回来之后,接上终于能实现4k@60Hz了。但出现了信号不稳定,随时黑屏重置,闪屏的问题。特别是在刚启动 温度低的时候,看售后评价 这种并不是个例。

后面琢磨琢磨,应该是和DP接口有关系,而且一旦在DP上超过了1080p就会出现问题,当然现在还不能排除是线材本身和环境的电磁干扰(我是认为我位置上的干扰很严重,耳机也能有些表现)造成的。

现在,测试的时候将HDMI线和DP线同时插入的时候,稳定性有了很大的提升。具体原因不清楚,有待继续测试。


##2015-11-08 UPDATE

已经多次出现了突然间黑屏一下和信号干扰的问题。

比如正在编写这段的时候以及之前几分钟 就出现了两次。持续时间一般在5s左右。 并没有出现系统断开显示器连接的现象。

两者倒是都可能和周围的信号干扰有关系、但 绝对不能排除是自身的原因造成的。


##2015-10-15 UPDATE

在3840*2160@25Hz显示环境下、发现不仅底下漏光明显、顶上还有小部分的变形。主要表现为像素排列并没有在一条贴在边框等距离的直线上。

以及不小心磕了两个洞在左下偏中的地方、大概面积几十个像素吧。


##2015-10-18 UPDATE

在室友的笔记本上试了下、HD4600 & GTX950M 理所当然的也是HDMI1.4、2015年新的配置了。

对比我的 HD4000 & GT650M、2012年较新的配置了。

接上去直接默认3840 x 2160@30Hz、也能够直接实现2560 x 1400@60Hz。真是时代的差距。

问题原因也一下子清晰了。

现在日常使用4k分辨率、在简单的番剧和文本浏览上没什么不合适、系统动画卡点就卡点。

28英寸的显示器是内置14英寸的4倍显示面积、带来的自然是显示内容的增加、能一眼看更多内容


##2015-09-15

为了跟上新时代 先走半步。进入了4K时代。

由于预算有限 就先选择了低价平台。结果很意外

显示器是 长城(Great Wall) Z2890

由于官方包装内神奇的配置、只有条双路DVI线、所以另外买了条HDMI线。


低价当然只能是低端常见的TN屏幕。可视角度和色彩都是硬伤。另外附赠高速的响应时间和28寸的大屏幕。

显示器配置上 从老旧的VGA到最棒的DP都有。加上HDMI DVI 共计4个接口、当然就附带鸡肋的分屏PBP PIP功能了。

TN屏幕。标称值300cd/m^2的亮度、虽然我没有专业的测量仪器、那开满亮瞎狗眼的亮度也够大白天用了。

拿到的成品、质量很高。抛去看起来很廉价的大接缝塑料边宽框、28英寸面板能达到无亮点坏点和肉眼感知不过分的亮度均衡、简直超值。

再加上简直神般的漏光控制。除去底边有明显漏光外、黑的就是黑。 当然 同时灰阶显示也并不是那么对应的完美。

可以参考chiphell的一片晒图。 # 因不明原因 这文章被删除了,图片也删了

当然TN的可视角度小以及对颜色造成的不可忽视的变色 是不能避免的啦。

向下俯视偏冷、向上仰视偏暖。坐在正中间针对屏幕、左右都能看到可感的颜色变化、当然并不严重。甚至28寸屏幕还需要转头看边角呢。


屏幕颜色由于没有专业较色仪、不好调节。但和自己的感觉就是有点差。

当选择了OSD内的sRGB色温模式、亮度默认最大不可改变、色彩效果是有不少提升、但不适合长时间使用。(也不认为有专业人员会用这么个来制图吧)


Windows8.1下 38402160 32bit 使用HDMI1.4的接口线材 在HD4000上只能到达到25Hz的更新率、而在25601440 32bit下 最高能达到55Hz。在没有更换DP接口情况下、日常还是使用2.5k吧。

http://demotomohiro.github.io/hardware/seiki_se39uy04/index.html

http://www.notebookcheck.net/2560×1440-or-2560×1600-via-HDMI.92840.0.html

使用Intel驱动的customModeApp.exe进行自定义设置。

在4k下显示效果震撼、看到的什么都变小了是第一感受。然后就是壁纸分辨率不足。


顿时 显卡 CPU 内存等大件 性能不足的问题凸显。4k解码并不能做到流畅、还是等明年初配置新pc来升级。


现在是笔记本加上外接显示器的配置、日常使用 头向边上转 顿时觉得高大上。

  • Post author: (Ku)()(Ryō)(ka)
  • Post link: https://enihsyou.com/2015/09/15/10/
  • Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under BY unless stating additionally.