地球往事三部曲——三体

用了三个月的碎片时间 阅读完了这80万字的作品。 从它得到了雨果奖之后 社会媒体上的露脸率越来越高 在看过相关简介之后 想都不用想、
科幻 硬科幻 猜疑 社会 哲学 宇宙 外星人 末日 等等关键词绝对抢眼吸引人。早早地就加入了想读清单。

第一本完成之后 第一个念头就是 要读完掉 一定要!不仅留下的悬念十分吸引我、特别是在见到对于后两本书的评价之后 兴趣是停不下的。

以至于第二三本一气呵成读完了。从每天的碎片化时间渐渐到整块整块的空余时间。顺带还养成了多看书的习惯、以前就有打算最近要开始叫增加阅读量了、正好有这么大好时机。


不得不说 开篇的几个事例惊吓到并且吸引了我。

首先是

一切的一切都导向这样一个结果:物理学从来就没有存在过,将来也不会存在。我知道自己这样做是不负责任的,但别无选择。

杨冬突然自杀留下的简短的遗书。

接下来一句

“这意味着物理规律在时间和空间上不均匀。”

以及在汪淼照片上出现的神秘数字直接让人背后冒汗。


当我见到在ETO的游戏 三体 里面、他们造出了一台了人列计算机、第一下我感觉真厉害 第二下我觉得不可能 第三下我觉得并非不可能。 游戏中使用的是秦朝士兵、设定上他们是坚决执行命令的、

现在回想 当年那几个世纪的时间 真的是技术爆炸

我们来思考一下 罗辑提出的 黑暗森林法则。 他的基本公理内容是

  1. 生存是文明的第一需要。
  2. 文明不断增长和扩张、但宇宙中的物质总量基本保持不变。

当时第一下见到的时候还不觉得有那么厉害 能够起到 震慑住三体文明那么强大的军事力量的实力。 看上去只不过是生存公理和质量守恒定律。 看第一条 很明显 生存下去 是每个生物都肯定会去追求的。我们都说 把生命放在第一位、看来这个法则也是这么做的。 感觉也想不出什么特别的解读。

第二条 后半部很看起来并不是人类能够证明的、但至少 三体文明已经证明出来的 当然还有其他更多的更高级的文明做到了。而 前半部分 也是现在我们都能够亲身感受到的、人类文明近几百年的科技爆炸 完全不是几千年前的人类所能想象出来的状态。他们哪里知道现在会有飞机 战舰 火箭。


在第二本里面 有一段关于 罗辑想象出来的 完美的另一半。而且还真的被在现实中找到了。

这些每天二十四小时恋爱的人靠什么生活?

这也是我一直想要知道的,小说里那么完美的描述:想象中最完美的女人,心目中最美的女孩儿为主人公。能够从她的一生起步,从出生 上学 到个人喜好 生活方式。 直到出现了活生生的感觉。 在看过电影《美丽心灵(A Beautiful Mind)》后我对精神分裂症有了些了解。能够在现实世界中见到只有自己才能见到的 想象出来的不存在的人既是不得了也是不得了的惊喜。 我曾有过那么种微妙的感觉,努力为自己创造一个符合自己的喜好的完美的女孩儿。有点那么些感觉的时候 内容反复出现的都是用自己的眼睛见过的…历史…。这也大概就是我的想象力的来源以及为什么我的想象力差 被局限在只有我见过的部分的原因。只能利用已知,而不是像罗辑一样 和她能够进行不得了的交互。 我也认为真正的爱情是幸福感无穷的来源。追求一个心爱的人 相应的有付出和收获,两人共同经历生活,分享幸福快乐。 幸福感带来的快乐短的也能持续好几天,这几天都能精神饱满 做什么事都干劲十足。

而大史能够给他真的找来这么一个完美地不行的女孩,真是邪门了。像是专门按照罗辑心里想的样子定制的。 身为面壁人,罗辑一开始真的是没有什么作为也不能有什么作为,他自己也是这么告诉大众的,当然大家都以为这是计划的一部分 没有相信。面壁人的权限至少能够给他带来不愁吃不愁穿的生活,以及完美的妻子。

三体第二部 提出了一个重要的理论:黑暗森林理论。这可真是一个天才般的点子。这个宇宙就是一个黑暗森林,有猎人 有兔子。谁要是先开第一枪,就会暴露自己的位置。要么足够强大 无所畏惧,要么就得躲躲藏藏 不被发掘。 在第三部里面,人类的太阳系就被…二向箔…整体二维化了。

提到二维化,一开始我以为他们的进行真的只是在一个平面上的,书中描述二向箔的样子就是片透明的纸片。也顺着这个来想象。但看到后面发现三维物体向二维跌去的样子和书中的描述不能对上,比如他们在各处都能见到二维化的世界,以及这是整个太阳系的跌落。所以我觉得这东西的作用范围应该是个球体,至少是个有厚度的体积。这样随着跌落的进行,体积内的空间就不存在了 变成平面了。 想想宇宙中多处都在进行二维化,且不会停止还越来越多地发生。再结合宇宙初的…田园时代…,想想可怕的维度战争。

以前的光速接近无穷大

用物理规律甚至是数学定律来做武器,够吓人了。

三体中人类和三体文明有过长时间的交流。一个外星文明给我们提供科技,互相交流文化,想想都是件美好的事,但发生战争也是早就计划好了的。

现在宇宙中存在许多暗物质暗能量,再看看三体中描述的光墓,死线,真的在我们身边没有存在着超级文明吗。

三体三的副标题叫―死神永生 书的最后 程心在小宇宙中放下了一个小的生命球,我们可以想象这么一个结局: 其他高等级文明都自觉地归还了质量,却因为这个不起眼的小生命球,宇宙流失的质量还是超过了临界质量,大宇宙不会停止膨胀并转为收缩。 真正的死神是毁掉了太阳系又毁掉了大宇宙的程心。

  • Post author: (Ku)()(Ryō)(ka)
  • Post link: https://enihsyou.com/2016/01/03/12/
  • Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under BY unless stating additionally.