数据大丢失,3TB硬盘分区损坏

今天遭遇了人生中的又一次数据大丢失,这回是整个希捷3TB硬盘的数据丢失。

今年3月份买的希捷3TB(ST3000DM001) 放在ORICO硬盘盒(9528U3)里 用作数据盘储存额外数据。通过USB3.0接口,速度很好看:

有2.72TB可用空间很开心。

然而毕竟是通过外接的硬盘盒连接的,宿舍寝室晚上也会断电,还时不时地停电,导致多次非正常关闭。时间长了(大概几个月之后)开始出现掉盘 无响应,设备重置等各种令人抓狂的异常•••

今天,正常使用过程中,突然设备重置,硬件错误,写入块失败。Windows弹出窗口提示 检测到磁盘损坏,点击扫描但不修复,提示不可进行。点击扫描并修复,窗口只是一闪就关闭了。打开磁盘提示参数错误,查看文件系统变成RAW。

被意外震惊地在接下来连续做出了几个不该犯的错误: 直接写入分区头,操作恢复软件意外删除原分区,重新格式化了磁盘。而且在这些操作进行之前都没有手动备份。

由于是扩充数据盘,里面的文件大多数都是可重新从网络获取的,但还有些配置文件和个人数据丢失。或许会有希望使用数据恢复软件找回一部分吧。

唯一的念想就是在Everything的数据库里,看看自己都丢失了哪些东西。整个索引文件都有51MB,共计357055个对象,总共2.23TB•••

一定要做好备份工作!

  • Post author: (Ku)()(Ryō)(ka)
  • Post link: https://enihsyou.com/2016/08/28/18/
  • Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under BY unless stating additionally.